您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

汉口学院关于2014-2015学年度第二学期 期末考试工作安排的通知

作者: 来源: 日期:2015/6/10 12:26:06 人气:713 加入收藏 标签:

 校内各单位:

    2014—2015学年度第二学期已进入期末阶段,为了顺利完成本学期教学工作,现将本学期末教学工作、期末考试工作安排如下:

一、本学期期末考试

(一)期末教学及考试时间安排

1、2015年6月27日结束课程教学。

2、2015年6月29日至7月3日为随堂考试、学院统考、和公共计算机上机考试时间。

3、2015年7月8日至7月10日为全校统考时间。

 

    (二)期末考试形式

期末考试分为以下几种组织形式:全校统考、学院统考、随堂考试。期末考试形式:笔试、机考、课程论文及其它考试类型。笔试可分为:开卷和闭卷。

1、全校统考课程(占20%)

(1)考教分离课程: 12级、13级本科各专业指定一门专业课作为考教分离课程;13级、14级本科的大学英语、高等数学、英语专业的综合英语作为考教分离课程;全校统考课程由教务处安排教师命题、制卷。

(2)公共课统考

①思想政治理论课: 14级本中国近代史纲要由思政课部负责安排教师命题制卷; 

②公共计算机课:由计算机科学与技术学院组织安排学生上机考试;

③13级、14级艺术类,13级专、14级专的大学英语作为公共课统考。

(3)专业课统考:12级本科、13级本、专科由各学院各选一门专业课为全校统考课程。

以上所有课程的考场均由教务处统一安排。出卷教师在该课程考试过程中必须到场巡视并在考务办公室签到。

2、学院统考(占30%)

学科基础课均为学院统考课程。学院考试由各院自行安排,具体时间、教室及监考人员6月15日前交教务处汇总(注:考生座次必须间隔2个座位),由教务处统一协调。命题教师在该课程考试过程中必须到场巡视并在考务办公室签到。

3、随堂考试(占30%)

(1)13级、14级大学体育考试时间为2015年6月22日至6月26日。

(2)各院系的专业选修课均为随堂考试课程。

4、课程论文(占10%)

(1)13级本科毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、14级公文写作、13级本科通选课。

(2)学院申报的以“课程论文”考核的专业选修课。

各院系部分专业选修课要求撰写课程论文,具体要求见附件1。 

5、自主考试类型(占10%)

自主考试课程类型是鼓励多样考试形式的一种举措,如社会调查问卷形式:院系选择课程作为实践课,组织学生针对课程的或者老师的主要方案制作调查问卷,学生分成若干小组,组与组之间进行一系列的对比和沟通,形成具有相对理论性质的报告结果。例如可以在网上或者在教务处门户网站上进行问卷。

也可以理工类的课程设计、艺术类的课程作品,音乐类的个人才艺展示。

具体要求如下:

烦请教师提出考核方案:时间,内容,评价标准,评价等级等。经院长审批后,盖上院系公章。一式两份,一份院系留存,另一份留教务处备案。

(1)社会调查:和谐班级团体辅导、大学生职业生涯规划与就业指导;

(2)各院系选择部分课程作为自主考试课程,形式要求多样化。如理工类的课程设计、艺术类的课程作品等。

 

(三)期末考试命题、制卷及评卷要求

1、命题要求

(1)命题教师要严格按照该课程教学大纲进行命题。将课程的知识点、重难点、能力训练点分布于考试内容当中,合理设置题型、题量和试题难度;注重知识与能力的结合,突出学生思维能力和创新能力的考核;在考试内容中适当增加实践能力测评的比重。

(2)试卷内容覆盖面需达该门课程所有教学内容的90%以上,均以授课基本内容为主。

(3)试卷的设计要有一定的区分度,基础题占80%,中等难度题占10%,较难题占10%。

(4)A、B卷试题重复率不得超过20%,并不得以原题出现。

(5)题型不得少于四种。

2、制卷要求

(1)试卷按统一格式B4标准样卷制卷,并制作答题卡

(2)在同一份双向细目表下制定A、B卷,并且双向细目表需按章填写,特殊课程需做说明;

(3)提交A、B卷标准答案。

哪种类型请各位命题教师于6月15日前将A、B卷、命题双向细目表及试卷的标准答案纸质版及电子版一并交各学院(课部)教学秘书。

所有考试试卷由各学院(课部)院长(主任)负责。由命题教师组卷打印签字,写明份数。各学院(课部)院长(主任)审核签字后由教学秘书交教务处协调印刷。(统一在试卷背面签字)最好在试卷的页眉。

3、试卷保密要求

各类考试试卷在命题、组卷、制卷、印刷、装订、分装及保存等各个环节上必须严格保密。若出现泄题等问题,将追究相关人员的责任,按照《汉口学院教学事故认定与处理办法》给予处理。

4、阅卷与评分要求

(1)公共课部考试科目集体阅卷,各学院专职教师所上的同一门课程要求集体阅卷。

统考科目

(2)阅卷教师要严格按阅卷要求进行阅卷。

(3)阅卷教师应做到公平、公正,评分合理,定分规范。试卷总分、各大题分值与其中各小题总分一致,评分时需有步骤分,且一律标正分和零分,不能出现“√”“×”,首份试卷的核分人和评分人要签全名。

(4)试卷评定中的任何修改处,评卷教师必须签名。

5、成绩登录要求

(1)各任课教师应按照学生实考人数登记成绩,若有缺考或舞弊请注明;

(2)成绩册上至少有两栏成绩,即平时成绩、期末考试成绩,并均以百分制记分,成绩登录分为以下几种:

①全校统考、学院统考、随堂考试学期总评成绩由任课教师对以上两项按4:6的比例计算;

②课程论文、自主考试学期总评成绩由任课教师对以上两项按5:5的比例计算;  

(3)任课教师于考试结束5日内按照学校成绩管理系统要求将学生成绩登录完毕。7月14日各院系汇总通报成绩登录情况

6、学生成绩册及试卷送交时间

各学院(课部)教学秘书于7月16日前将考试手写成绩册、课程考试质量分析表及试卷回收。若有不符合标准的,一律要求任课教师按照标准修改,并将成绩册复印一份交教务处。

 

 

 

 

2015年5月19日

 

 

 

 

 


附件1课程论文相关说明

 

课程论文指在课程学习的基础上,根据选定的题目,查阅文献,加以分析整理,对某一问题的进展、现状及存在问题进行分析评述,从而达到培养查阅文献、综合分析、论文撰写的能力,同时加深学生对某些问题的认识,提高课程学习的效果的目的。

(一)课程论文的基本要求

1、选题、立意新颖

要结合课程内容进行选题,选题要有新意,能够反映学科的新发展、新变化,最好能选择一些近年来研究活跃的、在教材上又不能充分体现的题目。课程论文题目一般由任课教师提出,也可以学生自行提出、经教师同意后实施。

2、资料新颖、丰富、翔实详?

大量查阅文献资料是课程论文写作的基础。题目确定后,学生首先进行文献资料的查阅。文献查阅可以通过图书馆馆藏书刊、电子数据库进行,也可以直接发电子邮件向论文作者索取。课程论文的文献资料应以近年来发表的学术刊物上的文章为主。最好包括部分外文期刊上的文章。查阅文献一般不得少于20篇。毕业论文呢是7篇

3、中心突出、层次分明、论证有力

完成文献查阅之后,就要对资料进行消化、分析和整理,在此基础上开始组织论文课程论文必须紧扣主题,围绕主题展开论述,切忌泛泛而谈,令人不知所云。正文部分应分若干部分,各部分最好加小标题。

4、概念准确、文字通顺,语言规范

涉及的概念首先作者要准确理解,有必要时在文中要说明清楚。要求文字通顺,语言规范,专业术语和单位使用正确,图表的制作要规范美观。

5、独立完成,严禁抄袭、剽窃

要通过课程论文的写作,培养学生自觉遵守学术道德规范、严谨治学的态度。学生必须在消化文献资料的基础上,自己构思,撰写课程论文。严禁从网上、其他书刊上全文或部分抄袭别人的文章,严禁从若干文献中摘取部分章节段落,重新堆砌成自己的论文,严禁抄袭其他同学的课程论文。但课程论文允许引用文献中的观点、数据、甚至图表,但必须标明文献的出处。引用文献中的观点时,除极少量特别重要的观点外,一般不宜原话照搬。综述论文一般较少引用文献中的图表,但如果有的图表很具有代表性,可以极少量引用。可以将不同文献的数据综合成新的图表而出现在课程论文中,但要明确注明文献出处。

(二)课程论文格式与制作规范

1、文本结构与装订顺序

①封面;②目录;③摘要(200-300字);④关键词(3-5个);⑤引言、正文、结论;⑥参考文献;⑦必要附件。

2、打印排版

(1)页面设置

纸张: A4打印纸:

页边距:左2.5cm(装订),上、下、右各2 cm;

页眉:1.5cm,标示:汉口学院课程论文(宋体五号居右)

页脚:0.75cm,从[摘要]页开始标注第1页,页末居中打印页码。

(2)论文主体文本排版格式

⑴封面:统一格式,学生填写后打印。

⑵目录:目录独立成页,“目录”二字宋体小二号加粗居中,下空二行为章节及其开始页码,采用小四号宋体。页码放在行末,目录内容和页码之间用虚线连接。

⑶摘要和关键词:“摘要”二字采用四号黑体,加“:”后打印摘要内容(小四号宋体)。摘要内容下空一行打印“关键词”三字(四号黑体),加“:”后打印关键词(小四号宋体),每两个关键词之间空两格。

⑷引言、正文、结论:每章标题以小三号黑体字左起顶格打印,“章”下空一行为“节”以四号黑体字左起顶格打印;“节”下空一行为“小节”以小四号黑体字左起顶格打印;“小节”后换行打印论文内容,采用小四号宋体字。

⑸参考文献:“参考文献”四个字采用黑体小四号字顶格打印,条目内容采用五号宋体字,每一条目均另启一行顶格打印;条目序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示;每一条目的最后均以实心点结束。文献的著录格式举例如下:

①专著:[序号]作者.书名[M].出版地:出版社,出版年份.起-止页码.

②译著:[序号]作者.书名[M],译者.出版地:出版社,出版年份.起-止页码.

③期刊:[序号]作者.文题[J].刊名,出版年,卷号(期号):起-止页码.

④论文集:[序号]作者.文题.论文集名[C].出版地:出版社,出版年.起-止页码.

⑤学位论文:[序号]作者.文题[D].授予单位所在地:授予单位,答辩年份:起-止页码.

⑥外文文献:著录格式同中文,实词的首字母大写,其余小写。

⑦专利:[序号]申请者.专利名[P].专利国别:专利号.出版日期.

⑧网络文献:[序号]责任者.文章标题[文献类型标识].(发布时间)[下载时间]文献网址.(时间格式如:2015-05-08)

(三)上交时间

上交时间:第十七周课程论文成绩评定表及在本学期第十九周上交院系课部存档。


汉口学院课程论文成绩评定表

2014 — 2015 学年第二学期

 

学   院

 

专   业

 

学生学号

 

学生姓名

 

课程名称

 

课程编号

 

论文题目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程论文评分

评分

项目

(分)

学习

态度

15分)

结构

规范

15分)

论证

表述

20分)

学术

水平

40分)

应用

推广

10分)

总 分

100分)

得分

 

 

 

 

 

 

 

任课教师(签字):

相关阅读
  • 没有资料