您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点话题 > 正文

【学习十八大】思政部刘宗武教授解读“十八大”报告精神

作者: 来源: 日期:2013/11/19 21:33:56 人气:187 加入收藏 标签:

      为深入学习贯彻十八大精神,12月6日下午,主题为《开创中国特色社会主义新局面的纲领性文件——从党史党建角度解读十八大精神》的报告会在图书馆学术报告厅举行,思政课部主任刘宗武教授为全校师生作十八大精神学习专题辅导报告。校长吴崇恕,校党委副书记、副校长晏永水及全体教职工党员、学生党员代表参加报告会,报告会由校党委书记熊传真主持。
      刘宗武说,胡锦涛代表中共十七届中央委员会在十八大开幕式上作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》报告,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,是开创中国特色社会主义新局面的纲领性文献,对于鼓舞和动员全党和全国各族人民继续推进全面建设小康社会进程、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。
      报告中,刘宗武从六个方面具体阐述十八大报告的新思想、新提法和新亮点:胡锦涛的报告明确回答了我国在全面建设小康社会的关键时期举什么旗帜、走什么道路、朝什么目标前进的重大问题;揭示了中国特色社会主义的科学内涵,提出了不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的重大课题;总结了十七大以来的各项工作取得的重大成就,提出改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,强调必须坚定不移地继续实行改革开放;描绘了未来发展的美好蓝图,首次提出到要在2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标;对科学发展观作出了新的阐述和新的定位,对深入学习和贯彻落实科学发展观提出新的要求;深刻分析了新形势下党的建设面临的突出问题,明确提出了加强党的建设的新任务和新要求,强调确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。
      熊传真书记在总结发言中指出,学习十八大精神是现阶段各项工作的重中之重,各部门、学院要通过开展座谈会、报告会等形式进一步深入学习宣传十八大报告精神。学习贯彻十八精神,要注意与解决实际问题结合起来,通过学习讨论,把党的十八大提出的一系列重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,转化为谋划学校发展、促进教育教学改革和加强学校党建的新思路、新措施、新办法,努力开创学校工作新局面。

相关阅读
  • 没有资料