您所在的位置:首页 > 专业介绍 > 专业课程大纲 > 正文

文秘英语

作者: 来源: 日期:2014/1/9 18:43:48 人气:129 加入收藏 标签:

 文秘英语课程教学大纲

教学基本条件规定

课程名称

文秘英语

课程编号

90700272

总学时

34

周学时

2

学分

2

开课单位

外语学院

大纲编写人

陈小玲

大纲审核人

范纯海

大纲编写时间

13615

课程性质

通识教育课程(  )学科基础课程( 

专业特色课程(  )教师教育课程(  )跨专业同选课程( 

先修课程

 

使用教材

冯修文,《文秘英语实训》,中国人名大学出版社,20085月第一版

主要参考资料

1.郑茨坪 王杰智主编,《文秘人员英语会话》,世界图书出版社,2001

2.李灏 李春燕,《文秘英语900句》,中国书籍出版社2000

3.邹红英 谭伟红,《实战文秘英语》,世界图书出版公司,2001

 

课程教学目的

 本课程旨在使学生了解并掌握从事秘书工作所需的英语专业用语,专业知识及商务工作知识。重点培养学生针对秘书工作对英语知识和运用英语语言的能力,为学生步入工作岗位做好准备。培养学生听、说、读、写的能力,在此基础上重点针对文秘工作及办公室工作英语对学生进行训练,学习完本课程后,学生应不仅能熟练运用各类办公英语进行工作、交流,还能熟悉文秘英语中各类应用文体的写作

学习方法指导

本课程的教学媒体以文字教材和光盘教材为主,辅以的网上辅导教材。 学习方式以自学加辅导为主。学生应认真学习文字材料,按课程要求完成教材中的各项练习,并核对答案,学会借助工具书解决学习中所遇到的问题。在学习过程中,应针对同一份语言材料,结合所学办公室文秘知识,进行多种形式的口、笔头操练,做到举一反三、温故知新、融会贯通,以提高听、说、读、写、译语言综合运用能力。

 

知识重点提示

本大纲要求学生掌握文章中出现的词语和专业术语;能顺利阅读并正确理解国际商务活动题材、语言难度中等的文章;掌握商务写作技巧;经过短暂的准备,能就文章内容或某一问题进行简短发言,基本上能表达思想,语句流畅,发音准确,语法错误较少。

学习难点提示

提高发展国际商务、对外贸易等方面的英语语言运用能力,并提高学生的文化素养。具备听、说、读、写四项英语语言基本技能,基础商务知识,常用商务函电的阅读和写作。加强有关功能单元教学中加强认知阶段的教学设计和实训方面的有效落实。

 

 

上一篇: 商务英语
相关阅读
  • 没有资料