您所在的位置:首页 > 专业介绍 > 专业课程大纲 > 正文

英语修辞学

作者: 来源: 日期:2014/1/9 18:45:35 人气:197 加入收藏 标签:

  

英语修辞学课程教学大纲
教学基本条件规定
课程名称
英语修辞学
课程编号
90700302
总学时
34
周学时
2
学分
2
开课单位
外语学院英语系
大纲编写人
季苏鹤
大纲审核人
范纯海
大纲编写时间
13520
课程性质
通识教育课程( )学科基础课程( 
专业特色课程()教师教育课程( )跨专业同选课程( 
先修课程
英语词汇学
使用教材
肖运初:《英语辞格修辞学》,湖南师范大学出版社,2006
主要参考资料
1. Connor, Ulla. Contrastive Rhetoric.上海外语教育出版社,2001.
2. Cuddon , J.A. A Dictionary of Literary Terms. London: Andre
Deutsch.1979
3. 黄任:《英语修辞学概论》,上海外语教育出版社,1999
4. 张秀国:《英语修辞学English Rhetoric》,清华大学出版社、北京交通大学出版社,2005.
课程教学目的
1.知识目标:全面系统地学习教材,了解英语修辞研究的基本状况;了解英语修辞学的研究范围、目的及其主要任务;了解言语运用的基本规律和基本原则。
 2.能力目标:培养学生掌握言语运用规律,树立语言研究意识,提高自身语言运用水平,具有根据不同的语用语境、交际任务与交际对象运用得体的言语表达思想的能力。
3.素质能力:培养学生独立思考、理论联系实际的学风和勤奋扎实、善于交际沟通、视野开拓的人风,培养语言意识,发展理性思维。
学习方法指导
1.教学方法:主要采用讲授、启发、互动交流、引导、小组讨论等方法;
2.教学手段:主要采用多媒体教学;课堂面授与课堂讨论相结合;教师课外辅导与学生自助学习相结合。
3.学习注意事项:1)在教学中应要求学生弄清学习目标与方法,并根据大
纲的要求,对要求识记的要记;对要求领会的要认真钻研推敲,弄懂搞透彻;
2)在全面系统学习的基础上,有目的地深入学习重点章节。同时,要提倡理论联系实际,学以致用。
3)要正确处理基础知识和应用能力的关系,努力将识记、领会与运用联系起来,培养和提高分析问题和解决问题的能力。
知识重点提示
英语修辞学的内容计划讲授共8章,重点是第6章(言语选择的主要原则)、第7章(言语修辞的主要内涵)、第8章(言语修辞的主要手段),尤其是第8章中所包含的45中修辞手段是本课程重点中的重点。
学习难点提示
难点主要是修辞手段在具体语言中的运用。
相关阅读
  • 没有资料