您所在的位置:首页 > 专业介绍 > 核心课程 > 正文

高级英语课程简介

作者: 来源: 日期:2018/5/12 14:05:30 人气:98 加入收藏 标签:

高级英语课程简介

 

1. 课程描述

《高级英语》是本校外国语学院英语专业高年级的专业基础必修课程,同时,本课程是一门训练学生综合英语技能,尤其是阅读理解、语法修辞与写作能力的专业核心课程。课程通过阅读和分析内容广泛的材料,包括政治、经济、社会、语言、文学、教育、哲学等各方面的名家作品,扩大学生的知识面,加深学生对社会和人生的理解,培养学生对名篇的分析和欣赏能力,逻辑思维与独立思考的能力,巩固和提高学生英语语言能力。本课程通过语言的学习培养学生的人文素养,拓展学生的学术视野,加强学生的跨文化交际的意识。

 

2. 教学目标

通过阅读和分析体裁不同的、内容涉及领域广泛的名家作品,扩大学生的知识面,加深学生对社会和人生的理解;并在此基础上,提升学生的综合素质

1)语言能力:解决难字难句、近义词辨析、英语释义等问题,尽管词汇不应是教学的重心,但词汇应被给予足够的注意力。教师应该向学生推荐使用好的词典辨析同义词,词汇应该创造性地重新加以考虑和辨识,进而提高英语书面阅读和口头表达能力。

2)篇章分析欣赏能力:学生至少要细读文章许多遍后才有资格去讨论和欣赏课文。学生的每一次阅读应该对课文有所侧重:词汇,句子结构,段落模式,语音特征,总体结构,修辞手段,文体特征等,了解和掌握幽默、讽刺、含蓄、夸张、比喻、象征等常见修辞手法,理解篇章深层蕴涵。

3)写作能力:熟悉各种体裁的基本写作技巧和方法,能写故事梗概、文章摘要及评论,能够写出表达得体并具有一定深度的说明文、论说文。

4)学习能力:独立学习、进行初步研究、学会使用各种高级工具书以及其他手段(包括上网)收集资料、解决难题的能力。使学生英语知识水平在质量上有较大的提高。

通过本课程的学习,锻炼学生的逻辑思维与独立思考能力,培养和提高学生的学科素养,为进一步提升学生学科专业的知识与能力打下坚实的基础,从而提高学生的综合人文素养。

 

3.教学条件

本课程目前所使用的教材为外语教学与研究出版社出版的《高级英语》(1-2册)(第三版),此教材在80年代末得到国家优秀本科教材一等奖的前身的基础上,经过十几年的试用,在广泛听取了师生及外语教育专家们的意见后,进行了大幅度的修改,并充分贯彻与时俱进的精神,增加了许多反映当代生活和英语国家社会文化现状的内容。

此外,在多年教学实践中,本课程的教师们还积累了详细的教案和扩充性资料,这些资料主要是为了提高学生在听说方面的能力,增加对英语国家文化背景知识的了解等。这些补充教材的使用,使学生的英语听说读写能力较之入学时均取得了较明显的提高;在历年的英语专业八级考试中,本学院学生的成绩在全国均名列前茅。此外,根据学生的意见反馈和同行学者的听课交流体会等反映出来的情况,教学效果得到了很高的评价。目前,网络教学的课件与其他相应的设备正在积极建设中,部分教学内容已经上网。

 

4. 教学方法

基本方法是以学生为中心的互动式教学。教师应扮演电影导演和乐队指挥家的角色。较之传统教学,学生更应该积极参与。

1)对于课文仔细分析

学生应该课前预习和做必要的准备,因此在课堂上能积极参与,从而和其他人分享他们自己的观点。

教师应该多提问题而不只是提供答案。教师应该给学生积极参与课堂活动创造机会。

在分析课文时,不但应该注意词汇和句子结构,还应注意段落的展开和文章的总体特点,例如衔接手段和取得连贯的方式。

2)对于课文的欣赏

通常将班级学生分成小组。分组讨论是这一部分课堂活动的主要形式。每一组应该提供自己的答案和评论,不同观点间可相互比较,最后得出结论。每一组可派代表陈述自己的观点。

对于练习题,学生课前应独立完成。两人一组或多人一组是通常的方式。有些练习只需检查答案即可。

3)对于写作和翻译

学生应独立完成,教师随机抽查修改。课堂上就典型问题讨论讲解。

 

5. 教学模式

每一教学单元都遵循步骤大致相同的教学模式,因此学生可以预测到教学的进展情况,从而可以课前预习和准备。

每一教学单元主要包括:(1)引入主题;(2)分析题目;(3)提供课文和作家背景知识;(4)课文仔细分析;(5)分析课文结构,作者如何发展和组织观点;(6)分析文体和欣赏课文;(7)完成练习题。

1)分析题目

①好题目的通常标准。②题目如何体现文章主要内容?③题目是如何表现作者风格甚至作者的性格、家庭背景的?④文章标题有什么特点?

通过对题目的分析,学生会逐步掌握写作的精髓,学会如何归纳文章内容并吸引读者的注意力。

2)课文和作者背景知识

背景知识讲解可在分析题目之前或之后。通常在其后,有时背景知识讲解可在欣赏课文中进行。在欣赏课文时讲解背景知识的好处是可以迫使学生找出文中更多的内容。如果在学习课文前提供背景知识,通常会使学生的阅读和欣赏更容易,更易激发学生的兴趣。

3)对课文的仔细分析

尽管词汇不应是教学的重心,但词汇应被给予足够的注意力。词汇应该创造性地重新加以考虑和辨识。

句子结构和段落模式是教学和讨论的重心。

因为教材中所选课文是以英语母语读者为导向的地道的原文。我们必须对文章的思想和观点给予足够的注意。我们应该仔细分析文章欲达到的效果和取得这些效果所使用的方式和手段。所有这些都在特定的句子结构和模式中得以体现。衔接手段和取得连贯的方式是课文分析的中心内容。

4)课文结构分析

教师应注意对某一特定作者的常规和正常的表达方式和特殊表达方式加以区分。学生目前需要学习一定的范式和模式,这些将成为学生将来培养自己具有创造性写作风格的基础。

5)欣赏和文体分析

教师应该通过个别案例的分析向学生表明他们是如何欣赏课文的。对于文体分析,教师应该使学生熟悉使用语言的途径和方法,例如,学会用语言手段有效合理地证明他们的观点。

 

6. 练习题

学生应在课前完成指定的练习题。两种类型练习题应该给予更多的时间和关注—同义词辨析和翻译。教师应该向学生推荐使用好的词典辨析同义词,并推荐学生使用同义词词典来扩大他们的词汇量,从而可以创造性地使用所学过的词汇。

除了高英课本上的指定练习,我们还根据学生要备考八级的实际情况准备了一些额外的习题,以供学生熟悉了解八级题型及相宜难度。

上一篇: 翻译简介
相关阅读
  • 没有资料