您所在的位置:首页 > 专业介绍 > 核心课程 > 正文

基础英语课程简介

作者: 来源: 日期:2018/5/12 14:00:22 人气:76 加入收藏 标签:

 基础英语课程简介

 

※ 教学内容

《基础英语》课程是英语语言基础课程中教学历时最长、课时最多且系统性最强的一门专业必修课程。该课程通过英语语言基础知识(语音、词汇、语法、篇章结构和文体知识)的学习和听、说、读、写、译五项基本技能的训练,培养学生用英语进行交际的能力,为高年级的专业技能课程学习和语言文化知识的提高以及全面提高学生的英语水平打下坚实的基础,同时为学生的专业发展作充分的积淀。基础英语是一门综合英语技能课,其主要目的在于培养和提高学生综合运用英语的能力。本课程主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力。教师应鼓励学生积极参与课堂的各种语言交际活动以获得基本的交际技能,并达到新《大纲》所规定的听说读写译等技能的要求。

 

课程发展的主要历史沿革

汉口学院“基础英语”课程的历史发展沿革与外语学院的发展同步。学院创立之际“综合英语”课程进行了定性分析,对该课程的开设意义、培养目标、选用教材、教学内容、课时设置等作出了主、客观描写和规定,制定了符合专业特色的课程教学计划。在此基础上,将“综合英语”作为英语教育专业的核心课程进行建设。

回顾课程发展的历史,综合英语课是逐步发展,走向成熟的一门专业基础课程。经历了基础建设、重点课程建设和校级精品课程建设三个阶段。外语学院成立开始招生之时,给英语专业本,专科生开设了综合英语课,并把作为一门主要的专业基础课程,每周6个课时,连续开设两个学年,其目的是培养学生读、说、听、写四项基本技能。然而,在课堂教学中,多以教师的讲解为主,尤其是在上课文时,大部分教师主要采用逐字逐句讲解。教学方法单一、死板,不能很好地调动学生学习的主动性。学生的语言运用能力的不到很好的培养。随着课程建设的不断完善,一些实用的基础课程相继开设,综合英语课时由原来的周课时6节减到周课时4节。在课程设置上,为了突出该门课程的基础性,综合英语改名为基础英语。

基础英语是一门英语技能课,其主要目的在于培养和提高学生综合运用英语的能力。本课程主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力。

  课程负责人与课程组成员经反复研讨,分析本课程教学现状,探讨现存问题,就如何抓好学生的课后学习问题、如何细化自主训练要求促进学生基本功达标问题、如何引导学生将专业学习与知识拓展综合考虑以找准社会定位等问题进行深入细致的讨论。以人才培养方案的修订为契机,在教学目标、教学内容、教学方法与手段、教学环境、教学评估等方面进行大胆探索,强调现代化教学环境中树立“以人为本”而非以书为本的教学理念,把“以学生为主体,教师为主导”的教学理念化为课内外教学的实际操作,采用立体化网络英语教与学的模式,培养学生的英语语言运用能力。

近年来,随着学校的升格,我们对基础英语课程进行了大幅度的改革,从师资队伍建设、课程构建模式的研究、教材及资料建设以及教学方法的改革等方面突破,努力把基础英语课程在校级精品课程的基础上建设成为省级精品课程。

 

课程特色

创新性: 这是一门专业基础课,也是英语专业的核心课程。针对课时少、内容多,在教学中,我们对教材进行了合理的优化整合,确定重点讲解单元和学生自学单元,对自学单元,教师通过一定的方式进行检查;在教学方法上进行了大胆的改革,将课堂教学与第二课堂有机地结合起来,培养学生自主学习能力。

适用性: 该课程适用面广,是英语专科和本科学生必修的专业基础课程,同时也是双学位和辅修专业必修课程之一。学生通过本课程的学习,不仅能够训练语言基本功,还能够学习语言文化知识,并能受到良好的道德教育。

实践性: 在整个教学过程中,学生的实践占有很大的比例。要求学生通过完成一系列课内课外任务,提高语言运用能力和自主学习能力,教师更多的注重对学生进行形成性评价。

 

教学方法与教学手段

基础英语课堂教学应以学生为主体、教师为主导,改变过去以教师为中心的教学模式,注重培养学生的学习能力和研究能力。在教学中要多开展以任务为中心的、形式多样的教学活动。在加强基础训练的同时,采用启发式、讨论式、发现式和研究式的教学方法,充分调动学生学习的积极性,激发学生的学习动机,最大限度地让学生参与学习的全过程,引导学生主动积极地利用现有图书资料和网上信息,获取知识,并使学生在运用知识的过程中培养各种能力。

 

教学效果

基础英语是一门综合英语技能课,其主要目的在于培养和提高学生综合运用英语的能力。本课程主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力,同时指导学习方法,培养逻辑思维能力和自学能力,并使学生的文化素养有一定程度的提高。

相关阅读
  • 没有资料