您所在的位置:首页 > 专业介绍 > 核心课程 > 正文

英语文体学课程简介

作者: 来源: 日期:2018/5/12 14:20:12 人气:10 加入收藏 标签:

 《英语文体学》课程简介

 

《英语文体学》课程基本信息

《英语文体学》是英语专业三年级学生在具备一定语言知识与能力的基础上所选修的专业知识课程,该课程承接语言学专题、英语语言学导论等课程。本课程本着基础理论与实践并重的原则,从文体学的角度深入透彻地论述语言在各种文体中的功能和作用,简明阐述了当代文体学的理论框架和语言分析方法,具体探讨了语言使用的场合特征与语言特征的相互关系,详细分析了各种英语(包括方言和语域)的语言特点,重点指明了不同体裁文学作品(包括小说、戏剧和诗歌)的文字特色。本课程以培养学生分析语篇的能力为主,有助于学生初步掌握文体学理论概貌和语言描述方法,系统了解各种文体的特点和不同体裁文学作品的语言风格,运用已掌握的文体分析方面的基本知识对不同文体的材料进行分析,达到提高恰当运用英语的交际能力。

 

教学内容

本课程的主要教学内容包括:文体及文体学的定义、文体学的历史沿革和流派、文体分析的方法和步骤、语音的文体功能、字系的文体功能、词汇的文体功能、句法的文体功能、英语的地域变体、口语体和书面文体、正式语体和非正式语体、英语的社会变体、文学文体、实用文体等十三部分的内容。

 

教学条件

教学班级规模采用小班教学形式,在多媒体的网络环境下,运用多媒体教学设备进行传统教学,同时在项目式导向下开展合作学习教学实践。学校提供较为丰富的学习资源,图书馆提供相关参考书目和电子文献。

 

教学方法与教学手段

本课程以本科教学大纲为纲领性文件,根据教学大纲的要求,制定教学内容;并根据学生的学习规律和特点,采取循序渐进的教学方法与方式,合理安排教学环节与内容。

本课程秉承“学生为主体、教师为主导”的理念,积极开展教学方法与教学手段的改革,着力培养学生自主学习能力。除在文体学基础知识教学阶段以教师讲解为主外,其它阶段都强调学生课前自学,要求值日生向班级汇报自学成果,并设立问答环节。课程的两大部分紧密相连,引导学生使用在第一部分学到的文体学理论知识在第二部分对各类功能文体的范文进行文体分析,学以致用,理论联系实际。

 

教学效果

英语文体学课程课堂教学气氛活跃,学生参与程度较高,师生沟通渠道畅通,教学反馈及时有效。通过本课程的学习,学生能够了解英语语言的基本构成要素和文体功能,掌握文体学的基础理论以及基本方法,学习运用文体知识分析英语不同语言变体和各种文体文本,并了解与文体相关的语言学和叙事学等方面的知识,从而提高文体鉴赏水平和文本分析能力。

相关阅读
  • 没有资料