您所在的位置:首页 > 专业介绍 > 核心课程 > 正文

语言学导论课程简介

作者: 来源: 日期:2018/5/12 14:20:59 人气:23 加入收藏 标签:

 《语言学导论》课程简介

 

《语言学导论》课程基本信息

《英语语言学导论》是英语专业的一门专业必修课,同时也是一门英语专业知识课程,它是在学生打好扎实的英语语言基本功和牢固掌握英语专业知识的前提下,拓宽人文学科知识和科技知识,注重培养获取知识的能力、独立思考能力和创新能力,提高文化素质。本课程要求学生能够比较全面、比较系统地了解现代语言学这一领域的一些最主要、最有影响的语言学理论,并能运用理论解释语言现象、解决语言学习和教学等问题的能力,提高自身的语言修养和学习语言的能力。(课程性质、地位和要求)

 

教学内容

本课程内容主要包括:语言的本质特点与功能、语言学的一些重要概念区别、语音学、音系学、形态学、句法学、语义学、语用学、社会语言学、认知语言学和应用语言学等共十一个部分。各部分内容之间有相对的独立性,又存在有机的联系。通过本课程的学习,学生能够了解到语言的本质;对语言与社会、语言与文化和语言与外语教学等方面之间的关系有一定的了解,将所学的语言学基础知识用于指导第二语言的学习,提高语言理论素养。

 

教学条件

教学班级规模采用小班教学形式,在多媒体的网络环境下,运用多媒体教学设备进行传统教学,同时在项目式导向下开展合作学习教学实践。学校提供较为丰富的学习资源,图书馆提供相关参考书目和电子文献。

 

教学方法与教学手段

本课程以本科教学大纲为纲领性文件,根据教学大纲的要求,制定教学内容;并根据学生的学习规律和特点,采取循序渐进的教学方法与方式,合理安排教学环节与内容。课程以教师讲解、学生讨论及课题研究为主要形式,强调课堂内外学生的充分参与,旨在提高学生观察、思考、创新与研究能力。

在教学中主要采用启发式和交互式授课方法。学习新语言知识时,通过丰富生动的语言例证教会学生观察分析语料、归纳演绎出自己的结论。鼓励学生提出问题,培养学生的参与意识。引入研究型教学方法,指导学生就某些学习专题开展课题研究、学习汇报,发展学生的自主学习能力。

 

教学效果

语言学导论课程课堂教学气氛活跃,学生参与程度较高,师生沟通渠道畅通,教学反馈及时有效。通过本课程的学习,学生能了解语言的本质、功能和机制,掌握语言的语音、词汇、语义规律,认识语言与社会、文化、思维、认知、语言习得等的关系,学会语料分析,了解如何进行语言学研究,由此为进一步的语言学习或研究奠定基础。

 

 

相关阅读
  • 没有资料