您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院学生参加湖北省英语演讲比赛的收获与总结

作者: 来源: 日期:2017/11/5 19:45:43 人气:91 加入收藏 标签:

         刚刚结束的湖北省英语演讲比赛落下了帷幕,来自各大高校的选手同台竞技,进行了精彩激烈的角逐,我院15级胡宜同学也顺利入选了此次比赛,赛场上耀眼的她们在现实中是怎样的呢?她们在英语学习中是否也有着与大家一样的困惑,那她们又是如何解决的呢?带着这些问题,记者采访了参加此次比赛的胡宜同学,以及指导老师熊萌,邀请她们与大家分享对英语学习、对生活的点滴感悟。
        首先接受采访的是熊萌老师,话题从此次演讲比赛对学生的成长帮助开始,“英语演讲绝不仅仅是口语水平的训练,更重要的是逻辑思维、表达方式的训练。”熊萌老师一再强调,“演讲比赛与写作相似,涉及到框架构思,而构思则需要完整的逻辑,才能在演讲比赛中快速构思话题,从而整理表达,这对台风、心理素质,公众演讲能力都是很好的锻炼。”当谈到此次参赛的胡宜同学时,熊老师微笑着说,在英语学习上,胡宜同学的优秀是无可置疑的,她沉稳的心态,能准确切入话题表达,这也是为何她能在众多选手中脱颖而出。紧接着熊萌老师又分享了一些演讲比赛中训练技巧,“除了演讲内容和发音吐字、仪表仪态、表情动作外,还有一个重要环节是对临场发挥能力的训练,包括训练对时间的掌控能力和抗干扰能力。”最后问到老师对此次演讲比赛结果是否满意时,熊老师觉得此次比赛结果还是有很大的提升空间,但由于初赛中有很多优秀的同学并没有积极参加此次比赛,使得很多同学的闪光点没有得以展现,所以熊老师最后希望在以后的比赛中希望更多、更优秀的同学积极参赛,通过演讲比赛提高自信心,为自己、为汉院争光。
       “英语演讲比赛应该如何准备?”“有什么样的诀窍?”“比赛中有哪些收获?”怀揣着这些问题,紧接着我们又采访了此次代表全校参赛的胡宜同学, 当问到这种淡定从容的心理素质和自信的心态是如何锻炼出来的时候,胡宜同学坦率地讲,一开始上台也会相当紧张,甚至手和腿都会颤抖。但适当地把握住一些技巧后,就会放松许多,比如在演讲时主动与评委眼神互动,才慢慢地培养出淡定、从容的心理素质。想到与各大高校同台竞争,胡宜同学表示在比赛的准备过程中压力很大,“那天虽然很紧张,但熊老师在比赛路上和我说了很多,告诉我大家水平都差不多,好好发挥就行。”熊老师在赛前同样也没有给胡宜同学施加过多压力,而是希望她能全力去准备,享受过程,什么样的结果都可以接受。当谈到比赛中的收获时,胡宜感叹道,这次参加湖北省演讲比赛学习到的太多了,不论是向其他高校的出色选手学习,还是接触一些优秀基础设施,更多的是需要应用专业知识应对突发状况,通过长期的赛前准备,慢慢的思考问题的方式、以及表达能力、反应能力都在提升。同时胡宜同学也坦言对于这次比赛在场上的表现并不十分满意,由于对场地不熟悉,没有拿捏好时间,并没有发挥出应有的水准。但她还是希望在以后的比赛中能表现的更加出色,在采访的最后,胡宜同学又贴心的给了大一新生们一些学习建议:“大一时要打好学习基础,否则后面的学习会很困难,大学社团很多,学弟学妹们可以适当参加,但千万不能以“活动太忙”作为不学习的借口,要记住 学习永远是第一位。”
        此次湖北省英语演讲比赛虽然告一段落,但相信在以后的比赛中,会有越来越多的同学积极参与,提高自己的口才,提高自身气质,增加社会竞争力,真正感受到演讲的魅力。

相关阅读
  • 没有资料