您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

外国语学院院长范冬梅一行赴华夏理工学院进行学术交流

作者:管理员 来源: 日期:2019/11/15 17:29:46 人气:571573 加入收藏 标签:
        为进一步加快汉口学院外国语学院教学体系建设,学习本科教学工作审核评估经验和外语类专业建设先进经验,进一步借鉴学习华夏理工学院外国语学院办学特色、教学改革方案、学科建设、大学外语教学以及为采取新举措完善各专业学生培养方案,不断完善师资教学能力等各方面综合需求。
        11月15日下午,汉口学院外国语学院院长范冬梅院长,院党总支副书记敖国平书记等代表我院前往武汉华夏理工学院外国语学院进行交流学习。
       武汉华夏理工学院前身是武汉理工大学华夏学院,从2003年办学至今,武汉理工大学华夏学院一直秉承着理工学院办学严谨的特点,在各个教学科研方面表现优异,其中外国语学院的教研工作也独树一帜。此次交流学习旨在学习武汉华夏理工学院外国语学院优秀的科研方法及教学手段,以此推动我院相关课程建设和改革,提高教学质量。
        范冬梅院长一行抵达华夏理工学院后,受到华夏理工学院外国语学院的刘院长热情接待,对我院此次前来考察学习表示热烈的欢迎。随后刘院长便组织该院教学中心相关教职工和管理人员领导于会议室进行了座谈交流。刘院长首先为我们展示了华夏理工学院15周年校庆宣传视频,并介绍了该院的管理架构、师资力量等情况。在交谈期间,范冬梅院长向刘院长介绍了我院此次参观学习的目的,希望通过此次活动,学习经验,拓展思路,推进我院外语教学能力和水平快速发展。刘院长围绕当下英语教学形势与科技发展大形势下,结合外国语学院发展,从老师的整体能力、翻译教学与外语教学、老师管理方法、语言服务的发展与未来、课程设置与教学等话题,生动地阐述了其极具前瞻性的观点。范院长向刘院长提出了许多建设性问题,刘院长都一一给予回答和建议。他详细介绍了外院的教学理念、培养方案、培养目标、教材选用、、老师激励体制、学生管理方法等方面。在教师团队管理上,他强调思想与行动相统一,多多开展团建活动,帮助老师们疏导工作压力,调动教师积极性,协调工作家庭科研三方面关系。另外,刘院长还强调青年导师应有一个明确的奋斗目标,在学校中,上好每一堂课,在同行的良性竞争中不断提升自己的专业水平,不仅要得到职称的认可,更要积极参与社会公开比赛,例如:外教社杯比赛、外研社教学之星大赛。范冬梅院长也说道,老师的职业是不断提升自己的能力,更是为了学生的权益发展,在提高集体凝聚力的同时也要加强加强教师队伍管理,使其提升个人价值,明确自身定位,带动和引导学生全方面、多层次、立体化发展。
        座谈会之后,刘院长带领参观了学校外语学院的科研和教学设备,其中包括多功能语音教室,同声传译室,英语教学实验中心等先进教学硬件设备。同时双方就教学硬件设施、教学建设与管理、精神教学发展方向和理念、教学方案体系、如何提高院系学习氛围、如何促进老师教学与学生学习高质量发展等问题进行了深入交流与探讨。
        学术交流活动后,范冬梅院长和刘院长以及同行的敖书记、外研社相关负责人老师获益颇多。刘院长对我院范冬梅院长一行的到来表示欢迎,认为汉口学院外国语学院的许多教学改革的理念和措施也给他们带来很大启发,特别是在课程建设、师资队伍建设和教学改革等方面的做法,积累了宝贵经验,值得借鉴。范院长高度称赞了贵校外语教学改革取得的成绩,认为华夏理工学院在外语教学改革做的实在、细致,积累了宝贵经验,对我们的教学有很大启发作用,也表示将在今后的教学改革中借鉴贵院的好办法,好举措。

        双方表示,将继续加强两院合作交流,推动两校外语教学工作共同繁荣。对于开阔学术视野,推动两院相关课程建设和提升教学质量均有积极的意义。通过现场交流学习,我院在教育教学的理念、思路、举措等方面有了新的深入思考,要认真学习借鉴兄弟院校的好经验、好方法,开拓新思路、研究新举措,以武汉华夏理工学院外国语学院的教学经验为契机,进一步推动我院外语专业高质量、高水平、全方位发展与提升。

图片:王  政

文章:杨雨萌 王    政

外国语学院新媒体运营中心宣
   



相关阅读
  • 没有资料