您所在的位置:首页 > 党团建设 > 实践活动 > 正文

“缅怀英烈士·激昂青春行·飞扬中国梦” ——2019年外国语学院主题团日活动

作者:管理员 来源: 日期:2019/4/12 17:23:42 人气:3263 加入收藏 标签:

       为了加强对学生思想建设的力度,全面培养学生的爱国主义情怀和敬畏英雄的意识以及团队协作精神,进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,2019年4月12日,正值建国七十周年和“五四运动”一百周年之际,在外国语学院分团委书记杨冠老师,学院学生第一党支部书记肖文涵老师以及学院学工主任张文强老师的带领下,外国语学院特此举办了“缅怀英烈士,激昂青春行·飞扬中国梦”主题团建活动,外国语学院全体党员、预备党员及入党积极分子和18级全体同学积极参与此次活动。
       武汉抗战纪念园位于武昌石门峰,由纪念园主入口广场、武汉保卫战纪念墙和英雄广场组成。其中武汉保卫战纪念墙铭刻着胡锦涛总书记对中国抗日战争纪念提出的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来"16字的总结性观点;英雄广场墙上镌刻数千名抗战英烈名单,见证着那段光辉的历史。
      上午9时,在老师们的带领下,同学们乘车来到了武汉市抗战纪念园进行致敬英烈的献祭仪式。同学们怀着无比崇敬的心情,携带着献给烈士的鲜花,到达抗战纪念园后,活动负责人宣布献祭仪式开始,在简单介绍了中国抗战史、艰辛史和武汉市抗战纪念园的历史及内涵之后,全体同学面向国旗奏唱国歌,然后由优秀党团员学生代表进行发言,并献上鲜花。随后,由学工主任张文强老师进行讲话,他在献词中表达了对先烈们的无限敬意并向同学们提出了倡议,要去主动了解了烈士们的丰功伟绩,用心感受烈士们的英勇和献身精神。一定要努力学习,掌握科学文化知识,心怀爱国意识,充满创新思想,敢于学习和进步,为建设祖国贡献自己的一份力量。
       之后,由外国语学院分团委书记杨冠老师代表总结发言,他表示要提高此次活动让广大同学们要继承中华民族优秀历史文化传统,传承革命先烈的红色精神,珍惜现在来之不易的和平生活,热爱祖国、勤奋学习,为院系争光,争做新时代的合格大学生。
       最后,全体同学面向英烈纪念碑默哀三分钟,并前往抗战纪念碑为抗战英雄们献上鲜花,所有人都始终保持笔直的站姿,向先烈们致以崇高的敬意。献花与默哀活动结束后,同学们在陵园负责人的带领下参观了整座陵园,认真参观了解陵园中故去先烈们的先进事迹,学习他们的伟大精神,对革命烈士的英雄事迹和爱国主义精神的内涵有了更深刻的认识。
       随后,同学们乘车来到了武汉市马鞍山森林公园,同学们在公园内自由活动,下午5:00时经过有序的清点人数后,同学们集体乘车安全返校。
此次“缅怀英烈士,激昂青春行·飞扬中国梦”主题团日活动和院系团建活动,旨在引导青年大学生追忆历史,缅怀先烈,增强当代大学生的爱国情感,让同学们能够继承先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,爱国善学,勤学报国,为将来一生发展做准备,为祖国的再次腾飞做准备。
       通过这次爱国主义教育活动,每一个人心中的爱国热情更加高涨,崇敬英雄的思想也扎根于心。坚定团员青年的理想信念,营造团员青年胸怀理想、奋发向上的浓厚氛围,抒发团员青年的爱国爱校情怀,传递团员青年青春向党、梦想向上的正能量。从而鞭策广大青年团员要拥有卓越的智慧、强健的体魄和深厚的爱国情感,从“陵园之行树斗志”,通过此次团日活动,告诫身处新时代下的大学生,我们要始终谨记团结奉献的抗日精神,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的今天社会安定,人民安居乐业的生活,我们要敢于人先,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为实现中华民族复兴不懈努力奋斗!


相关阅读
  • 没有资料