2020年第四届“曙光杯”英语演讲比赛
日期:2020-11-30  发布人:外国语学院  浏览量:38

 为丰富广大学生的课余文化生活,加强英语的学习与交流,提高同学们学习英语的积极性,推动校园文化建设,浓厚学术氛围,提高学生的综合素质,推动“四史”学习教育往深里走、往心里去。

 2020年11月27日晚6点30分,由汉口学院党委宣传部主办,外国语学院承办,汉口学院教务处、汉口学院校团委指导举办的“曙光杯”英语演讲比赛决赛在汉口学院音乐厅成功举办。

image.png

 此次活动面向全校学生,经过初赛和复赛的激烈角逐,最终来自汉口学院不同院系的15名选手登上本次决赛的舞台。

 活动由一段暖场节目舞蹈《风月》拉开序幕,活跃了现场的气氛。

莅临本次比赛的领导有:

 党委宣传部苏祖安老师、学工部部长杜占红老师、教务处副处长刘胜洪老师、外国语学院院长范冬梅老师、外国语学院党总支副书记彭璇老师以及辅导员老师。

担任比赛评委的老师有:

 汉口学院外国语学院优秀教师周琬老师、熊萌老师、龚灵老师以及汉口学院外国语学院优秀学生代表张文琦学姐。

image.png

 由外国语学院院长范冬梅老师上台致辞,宣布比赛正式开始。

 本届“曙光杯”英语演讲比赛的主题为:面对新冠肺炎时的武汉精神。

 此次比赛由命题演讲环节即兴演讲环节两大部分组成。

 命题演讲环节将选手分AB两组进行,两组选手依次完成演讲后根据分数选取前六名进入即兴演讲环节。每位选手都准备了简短的“加油VCR”来介绍他们自己的竞赛宣言。

 他们从容不迫的走上舞台,面对老师和观众,丝毫没有慌乱、畏惧之色。选手们言辞流利、舌灿莲花,颇有一副舌战群儒之势。

image.png

 “面对新冠肺炎时的武汉精神是什么?”来自文法学院的徐乐彦同学回答说:“看这个城市里的那些人!”她通过列举一个35岁送货员王勇抗疫志愿的事例,将“武汉精神”关联到抗疫战线上千千万万的志愿者。

 徐乐彦同学认为:“我们每个人都是武汉城市的一部分,让我们在一起的力量就是爱,这就是武汉精神。”

image.png

 “杀不死我的终将使我强大,”来自继续教育学院的范荣志同学以一名大三学生的自述展开演讲。

 他在演讲中回望过去几个月武汉人民抗击疫情的那段时光,表达了他对逝去生命的惋惜,同时也表达了他对党和国家的感谢以及“此生不悔入华夏”的自豪,“你们给了我们一个机会,向世界展示我们在逆境和灾难面前无畏、团结的力量。”

image.png

 来自智能制造学院的胡山同学以“合作”为本次演讲的关键词,他认为即便是疫情期间在家线上学习、自我隔离也是合作抗疫的一种形式,同样是为社会做出贡献。

 胡山同学通过对比中国与西方国家在疫情防控方面的表现,用流利的英语口语阐释了中国特色社会主义制度的优越性。他相信中国人民会以一个开放、宽容和平衡的态度实现宏伟的中国梦。

image.png

image.png

 评委老师们依据选手的演讲内容、口语表达、综合表现此三方面为两组选手进行了细致的点评,她们与选手展开积极互动,同样通过英语口语提出了自己宝贵的意见。

 比赛中途所有选手上台进行游戏“将错就错”为自己积分,缓解了紧张的比赛氛围。

image.png

 命题演讲环节结束后,一曲英文版的歌曲又将竞赛氛围引进又一个高潮,一曲终了,主持人宣布晋级者名单。

image.png

 即兴演讲环节,六位脱颖而出的选手随机抽取题目进行即兴演讲,他们只有35秒的准备时间。这既考验选手的英语水平,更是考验他们的临场发挥能力。

 同学们不负大家的期待,顺利完成了即兴演讲。评委老师也对每位选手的即兴演讲进行了优缺点点评,希望各位选手都能互相交流学习。

image.png

 随后的游戏“爱的抱抱”更是拉进了选手和老师以及观众之间的距离,台上台下欢声笑语不断,尽显愉悦之色。

 最后老师们为获奖选手颁奖并合影留念,以下是获奖选手名单:

image.png

一等奖:

司马田(外国语学院)

image.png

二等奖:

范荣志(继续教育学院)

徐乐彦(文法学院)

image.png

三等奖:

黄韫洁(外国语学院)

梁雅彬(外国语学院)

胡山(智能制造学院)

image.png

优秀奖:

吴文霞(经济与金融学院)

袁依萱(音乐学院)

张驰(外国语学院)

周艺暄(文法学院)

周昱含(国际交流学院

林意杰(外国语学院)

卞可珂(计算机科学与技术学院)

王哲(管理学院)

张晨悦(外国语学院)

 武汉抗疫精神的弘扬也应该灵活变换方式走向国际,走向全世界。本次比赛主题结合实际,选手们充分围绕“抗疫”展开演讲,分别通过不同角度阐述他们对于“面对新冠肺炎时的武汉精神”的理解,展现了他们对中国人民获取“抗疫”胜利的坚定信任,他们都在这场比赛中大放异彩。

image.png

 至此,第四届“曙光杯”英语演讲比赛圆满结束,相信本次比赛能够激发同学们学习英语的积极性,坚定同学们学好英语的决心,推动校园文化建设,加深汉院学子们对于“四史”教育的学习和理解,提高汉院学子的综合素质,成为社会未来的曙光。


文章 | 博雅青年编辑部 周连芳 吴右祥

图片 | 校团委摄影部 刘炯 周子扬 陈俊元 杨梓宁

排版| 校团委网络部 外国语学院新媒体


收藏本页