外国语学院学术讲座
日期:2021-04-24  发布人:外国语学院  浏览量:0

20211月国务院学位委员会将交叉学科确立为中国第14个学科门类以来,本已趋热的跨学科研究范式与理论视角愈加受到各领域学界的广泛关注。由此,为进一步加深我院师生对打破学科壁垒的了解,并拓展与之相应的研究谱系与思维面,汉口学院外国语学院于421日在2206教室举办了题为《新时代为背景下话语语言学与文化遗产学相融合的跨学科研究尝试》的学术讲座。此次讲座,外院有幸邀请到了武汉纺织大学硕士生导师曹福然博士主讲,讲座由科研副院长张曼主持,参加此次讲座的院领导有:汉口学院外国语学院院长范冬梅、党总支副书记彭璇,以及我院的部分代表师生。

曹福然博士

 

 讲座开始前,张曼副院长对曹福然博士的到来表示了热烈的欢迎,在简要介绍了曹老师的个人情况后,讲座正式开始。讲座内容涵盖三个部分:研究概括、公派的操作与经验以及工业遗产实例分享。

科研副院长张曼

首先,曹老师通过播放不同视角下铁桥峡谷核心物项——冷却塔被遗憾拆毁的场景提问:大家身边可有这样被拆除的工业建筑?引发听者对平日大多忽视的工业遗产的思考与联想,由此引出了其自身主要的研究方向以及研究内容:从方兴未艾到被遗弃拆除,工业建筑命运的更迭所映射的话语变迁具体呈现怎样的历史形态,并包含哪些特有的文化特质与社会机制。随后,曹老师通过分析利益相关者、第一手学术资料、UNESCO技术路线图以及国内外重要档案等,最终得出了一个关键的论点:遗产观照当前政治经济演化以阐释过去的话语建构属性开始被广泛挖掘和接纳。在讲座的后半期,曹老师还向同学们分享了自己留英及相关科研工作的经历,并且简要概述了在今后拟从事纺织工业文化研究的计划。与此同时,来自外院的各位老师和同学们也踊跃地向曹老师提出了自己的疑问,双方都进行了良好的交流和学习,本次讲座也在外院师生热烈的掌声中落下了帷幕。

外国语学院院长范冬梅、党总支副书记彭璇、科研副院长张曼在座聆听

 

在此,我院对曹福然老师出席本次学术讲座表达由衷的感谢。通过本次专题学术讲座,我院学子的知识面和专业技能都得到了一定的拓展和提升,同时也使外院教师进一步明确了自己的专业定位以及当代的社会需求。相信在未来的日子里,汉口学院外国语学院将更加注重人才的实际技能的培养,将专业与社会需求相结合,积极响应国家的教育政策,培养出一批又一批符合社会发展需求,德智体美劳全面发展的应用型人才。

外院部分代表老师和曹博士合影

 

收藏本页